关于我们ABOUT US
友情链接LINKS
首页 >> 关于我们 >> 实验室简介 关于我们

实验室简介

广东省高等学校结构与风洞重点实验室

  广东省高等学校结构与风洞重点实验室于1995年建成;2006年入选广东省高校科研型重点实验室,2010 年3月实验室顺利通过验收,实验室依托汕头大学结构工程学科建设。实验室面积1850平方米,拥有国际先进水平的MTS电液伺服加载系统、IMP分散式数据采集系统、500T液压式压力试验机和一大批无损检测设备,包括探地雷达、声发射检测仪、红外热像仪、混凝土综合测试系统等仪器,设备总价值2000万元。特别是大气边界层风洞,风洞主试验段宽 5.6 米 、高 2 米 、长 20 米 ,最高风速达 45 米 / 秒,是国内同类风洞中最早使用进口高速电子扫描阀和进口高频底座天平等仪器的研究单位之一。实验室自主开发了多项高效率的计算机应用软件,并积极为建筑工程界提供科技服务,业务遍及全国各地。

       其中,结构实验室实验室具有300多台套进口及国产设备,主要承担土木工程高年级的本科生和研究生的教学及科研工作,开展了包括结构健康检测与监测系统研究、结构维修加固理论及方法研究、结构优化设计等方面的科研工作,已承担多项国家和省自然科学基金项目及有关检测鉴定与加固改造的横向项目的研究工作,并为《混凝土结构设计原理》、《钢结构设计原理》,《混凝土结构设计及砌体结构设计》等土木工程专业的主干专业课提供支持,并面向社会提供服务。结构实验室包括地下室,一楼试验大厅,一楼和二楼的试验辅助用房,总建筑面积1100平方米,拥有MTS电液伺服加载系统,包括作动筒3个和万能实验室一台,三个作动筒型号分别为MTS243.25T(100kN)、MTS243.35T(250kN)、MTS243.45T(500kN);实验机型号为MTS311.31(1000kN)。IMP分散式数据采集系统(可同时采集250的测点的静态信号)、DRA-101C数字式动态应变仪、YES-500液压压力试验机(5000kN)、EKKO1000A探地雷达、AESMART2000声发射仪、TH3102MR红外热像仪等试验设备,设备总资产愈1000万元。

       结构实验室多年来一直为本科生的课外科技活动、研究生课题研究的提供支持与服务,先后完成了:

1.“新老混凝土粘结机理”试验研究;

2.“新老混凝土粘结的耐久性研究”;

3.“复合改性钢丝网水泥的配制及其抗荷载性能”试验研究;

4.“新老混凝土修补界面层微细观结构的改善方法和机理” 试验研究;

5.混凝土变形特性对钢管高强混凝土受压力学性的影响

6.复合改性钢丝网水泥的配制及其抗荷载—腐蚀—冲刷性能

7.纤维复合材料加固混凝土梁跨中剥离应力计算的新方法

8.混凝土结构应力与损伤状态的自监测方法研究

9.钢丝网乳胶改性砂浆在腐蚀状态下的力学性能

10.钢管高强膨胀混凝土机理及力学性能的研究

11.用于交通监测系统的智能混凝土的电特性及测试方法研究;

12.钢管混凝土框架节点约束刚度的试验研究;

13.基于Imote2 智能传感网络的结构健康监测的分布式架构及算法;

14.混杂纤维加固钢筋混凝土梁、板、柱的静载试验;

15.混杂纤维加固钢筋混凝土柱

16.钢筋混凝土雷达探测混凝土内部钢筋位置试验;

17.钢筋钢丝网砂浆加固混凝土梁、板、柱的静载试验;

18.钢筋钢丝网砂浆加固混凝土柱的低周反复加载的伪静力试验;

19.二次受力状态下钢筋钢丝网砂浆加固混凝土柱低周反复加载的试验;

20.钢纤维混凝土井盖力学性能试验

21.钢筋钢丝网混凝土梁、板、柱的静载试验;

22.钢筋钢丝网混凝土柱的低周反复加载的伪静力试验;

23.预应力钢筋混凝土预制管桩的抗弯性能试验;

24.礐石大桥静动载验收试验;

25.光华桥静动载验收试验;

26.深圳、汕头等地二十多次房屋安全检测。

实验室的优势与特色:

  本实验室具有3个稳定的科研方向,既瞄准了新世纪土木工程学科研究的重点,又结合了粤东地区的地方特色,兼具学科先进性和地方色彩。3个方向在城市减灾方面具有紧密的内在联系,其研究方法和研究内容与信息技术和新材料技术紧密交叉。 已形成合理的学术梯队,拥有“结构工程”一级博士点;配备了和研究方向配套的、先进的仪器设备。既具有承担国家重大科研项目子项目的能力,又具有解决国家和地方重大工程项目技术难点的实力。如关于裂纹尖端场的三维动态特性研究,解决了断裂动力学领域一个国际上多年未解的难题。提出并研究了碳纳米管水泥基机敏材料新体系,引发了许多国内外学者的认可和后续研究。打破了国外垄断我国400米以上超高层建筑风洞试验的尴尬局面,并连续3次中标完成我国3项400米以上超高层建筑的风洞试验。提出了控制现浇混凝土楼板斜角裂缝通病的新方法,并经100万平米工程验证成功,其后被广泛采用。

主要研究方向:

  1、结构健康检测与监测系统
  2、结构风工程
  3、结构维修加固方法

       4、结构优化sh设计