关于我们ABOUT US
友情链接LINKS
首页 >> 关于我们 >> 土木与环境工程系简介 关于我们

土木与环境工程系简介

       1985年,汕头大学设立建筑工程系(后更名为土木与环境工程系),并于1990年开始面向包括港澳招收本科生。1995年取得结构工程专业硕士学位授权点,1997年作为汕头大学“211工程”重点学科启动建设,1999年被批准为广东省重点学科,2001年取得防灾减灾工程及防护工程硕士学位授权点,2003年取得结构工程博士学位授权点,形成了本科-硕士-博士完整的培养体系;2006 年在国内率先实施 OBE-CDIO 的土木工程专业教育改革实践,在国内土木工程人才培养上起到了很好的示范和引领作用;2009年取得建筑与土木工程(现为土木水利)专业学位授权点;2010年分别获教育部、广东省特色专业建设点,2011和2012年分获广东省重点专业建设点和专业综合改革建设点,2014年土木工程专业通过中国工程教育协会专业认证,2017年和2020年分别通过复评和专家中期审核;2019年,土木工程学科成为广东省高等学校珠江学者设岗学科,并先后获批国家与广东省一流本科专业建设点,同时开设新专业“建筑学”和“环境工程”;2020年,以土木工程学科为核心的汕头大学“工程学”首次进入 ESI 全球排名前1%;2021年,取得土木工程一级学科硕士学位授权点博士学位授权点,环境工程专业获批广东省一流本科专业建设点;在2022年度泰晤士高等教育中国学科评级中,土木工程学科被评为A-。经过多年建设,土木与环境工程系已形成土木工程、环境工程、建筑学交叉融合,本科教育与硕博研究生指导同行,理论传授与实践锻炼共进的良好发展态势。

专业定位

       本专业采用国际化、精细化的OBE-CDIO工程教育模式和教育部卓越工程师计划,培养具有国际视野,牢固掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备较强的实践能力与创新精神,能够从事土木工程领域的设计、施工与管理工作,同时具有初步研究开发能力的高素质复合应用型人才。

 师资代表  

       王泉院士,汕头大学执行校长,汕头大学土木与环境工程系教授。1994年获得北京大学博士学位。1999年起先后在新加坡国立大学、美国中佛罗里达大学、加拿大曼尼托巴大学、香港城市大学和南方科技大学任教。

      王泉教授长期从事结构健康监测、结构评定和加固研究,提出并开发了可用于桥梁和结构工程、大型工程机械和运载装备的结构健康监测新方法和新技术;在基于智能材料和结构动力学设计实现风、海浪、高层建筑和车辆等的振动能量收集研究上获得了原创性的研究成果。他在国际一流杂志上发表论文210余篇,研究成果在谷歌学者中被引用10000余次,其中单篇引用超过100次的有21篇,H因子53。SCI他引达7100余次,H因子44。王泉教授于2015年获加拿大工程院院士,2016年获加拿大皇家科学院院士,2018年获欧洲科学与艺术院院士。目前王泉院士为美国土木工程师协会(ASCE),美国机械工程师协会(ASME)和英国物理学会(IOP)等多个国际专业协会会员,并担任多个国际知名学术期刊主编与副主编。他2011年获曼尼托巴大学研究优异奖;2015年获北京大学优秀校友荣誉称号;2017年获得辽宁省友谊奖;2017年获批深圳市高层次杰出人才。

培养目标

       培养具备良好的思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身心素质,熟练掌握土木工程学科基本原理和基础知识,经过工程师基本训练,具有土木工程领域工程勘察、结构设计、科学研究、建造技术、工程检测和施工管理等方面的专业知识和基本技能,具备国家注册建造工程师、结构工程师、监理工程师等执业资格必需的知识和素质,以及较强的实践和创新能力,具有团队精神和一定国际视野的高级工程技术及管理人才。

专业特色

       具有土木工程一级学科博士学位授权点、土木工程一级学科硕士学位授权点、土木水利专业硕士学位授权点,拥有从本科生到硕士生到博士生的完整人才培养体系。

目前为土木工程专业为国家一流本科专业建设点,入选教育部、广东省特色专业建设点、广东省重点专业建设点和专业综合改革建设点,以及广东省高水平大学重点建设学科(滨海智慧城市交叉学科)。2014年通过了专业论证。

 

 

专业建设水平

       现有专任教师52人,其中教授17人,副教授9人,博士生导师16人,硕士生导师42人,专任教师中有国外工程院院士、“珠江人才计划”高层次科技创新杰出人才、“珠江人才计划”高层次领军人才、教育部新世纪人才等,全球顶尖科学家榜单中,王泉院士、沈水龙教授入选全球前2%顶尖科学家。同时,邀请国内外知名专家担任珠江学者讲座教授或客座教授。教师队伍在土木工程领域已经进入国际顶尖水平行列,具有较高的国际影响力。

      设有广东省结构安全与监测工程技术研究中心、广东省教育厅结构与风洞重点实验室等产学研平台,汕头大学·汕头高速有限公司、汕头大学·广东省联泰集团有限公司、汕头大学·湖南省建筑设计院有限公司等省级实践教学和产学研合作基地,结构实验室、风洞实验室、环境工程实验室、数值分析实验室、土工实验室、测量实验室、材料力学实验室、土木工程材料实验室、道路与桥梁实验室、流体力学实验室、绿色建筑实验室、环境工程实验室、先进复合材料与工程结构实验室等教学科研实验室,总面积超过5000m2,设备总价值超过5000万元。

       土木工程专业实施国际先进的工程教育模式,建立了适合本专业的知识-能力-素质一体化的教学体系,实施国际化、精细化教学。